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alimentation

Au lieu de laisser les enzymes agir dans nos estomacs, eh bien on peut injecter les enzymes dans la carcasse de l'animal et leur laisser faire le travail d'attendrissement avant consommation. [...] On pourrait, si on le désirait, prédigérer l'animal, en quelque sorte, et rendre les morceaux plus tendres dans l'assiette. Ceci n'est pas encore appliqué. Cela ne dépend que de nous de le faire.

Auteur: Février Raymond

Info: in Bidoche. L'industrie de la viande menace le monde de Fabrice Nicolino

[ industrie ] [ absurde ] [ affaiblissement ]

 
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émergence du vivant

Cependant, l'évolution à partir de systèmes inanimés de composés biochimiques, par exemple les protéines, les glucides, les enzymes et bien d'autres, jusqu'aux systèmes complexes de réagencement caractéristiques des organismes vivants, et la capacité vraiment remarquable des molécules à se reproduire semble presque impossible aux plus experts dans ce domaine. De fait une durée, à partir du début de la photosynthèse, de deux milliards d'années peut aider à accepter l'hypothèse d'une génération spontanée de la vie.

Auteur: Urey Harold Clayton

Info: On the Early Chemical History of the Earth and the Origin of Life Proceedings of the National Academy of Science, Volume 38, 1952 (p. 362)

 

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Ajouté à la BD par miguel

émerveillement

Les hommes ! Ils vivent dans un monde où l'herbe continue d'être verte, où le soleil se lève tous les jours, où les fleurs se transforment en fruits, et qu'est-ce qui les impressionne ? Des statues qui pleurent. Et de l'eau qui se change en vin ! [...] Comme si la transformation du soleil en vin par l'entremise de vignes, de raisins, de temps et d'enzymes n'était pas mille fois plus impressionnante, surtout qu'elle se répétait sans cesse...

Auteur: Pratchett Terry

Info: Les Annales du Disque-Monde, Tome 13 : Les Petits dieux

[ voir ]

 

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commerce

Les nutritionnistes ne s'arrêtent pas là, car ils ne peuvent pas : ils doivent inventer des complications, pour justifier l'existence de leur profession. Ces nouveaux nutritionnistes ont un problème commercial majeur avec les preuves. Il n'y a rien de très professionnel ou de breveté dans "Mangez vos légumes verts", alors ils ont dû pousser les choses plus loin. Mais malheureusement pour eux, les interventions techniques, déroutantes, trop compliquées et bricolées qu'ils préconisent - enzymes, baies exotiques - ne sont bien souvent pas étayées par des preuves convaincantes.

Auteur: Goldacre Ben

Info: Bad Science

[ valeur ajoutée ] [ marge bénéficiaire ]

 

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Ajouté à la BD par miguel

molécule

La toxicité de l’oxygène vient de ce qu’il réagit avec la matière organique. Il attire les électrons et produit ce que l’on appelle des radicaux libres, substances chimiques hautement réactives, à vie très brève, qui démolissent les composés carbonés, hydrogénés, soufrés et azotés, constituants de base de la vie. L’oxygène décompose ou rend inutiles les petits métabolites qui sont la nourriture à partir de laquelle se construisent les systèmes cellulaires. L’oxygène se combine avec les enzymes, les protéines, les acides nucléiques, les vitamines et les lipides, toutes substances vitales pour la reproduction cellulaire.

Auteur: Margulis Lynn

Info: Dans "L'univers bactériel", pages 105-106

[ destructeur ] [ vital-létal ] [ élément chimique numéro 8 ]

 

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Ajouté à la BD par Coli Masson

mécanisme biologique

Lorsqu'un certain nombre d'enzymes sont nécessaires à l'assemblage d'un composé particulier, elles sont disposées les unes à côté des autres de sorte qu'après chaque étape de l'opération, le composé partiellement terminé puisse être facilement transmis à l'enzyme suivante qui effectue la prochaine opération chimique et ainsi de suite jusqu'à ce que le composé soit assemblé de manière définitive. Le procédé est si efficace que certains composés peuvent être assemblés en moins d'une seconde, alors que dans de nombreux cas, les mêmes opérations de synthèse effectuées par des chimistes, même dans un laboratoire bien équipé, prendraient plusieurs heures, des jours, voire des semaines.

Auteur: Denton Michael J.

Info: L'évolution : Une théorie en crise. Chapitre 14 (p. 334) Adler & Adler. Bethesda, Maryland, États-Unis. 1986

[ efficience ] [ catalyseurs ribonucléiques ]

 

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Ajouté à la BD par miguel

dégradation

L'énergie libérée lorsque les substrats subissent une oxydation* à l'air n'est pas libérée en une seule fois, comme on le pensait autrefois, mais elle est libérée par étapes. Au moins six étapes distinctes semblent être impliquées. Le processus n'est pas sans rappeler celui des écluses d'un canal. Chaque écluse est franchie lors de l'ascension d'un niveau inférieur à un niveau supérieur, et une certaine quantité d'énergie est dépensée. De même, l'énergie totale résultant de l'oxydation des denrées alimentaires est libérée par petites unités ou parcelles, étape par étape. La quantité d'énergie libre libérée à chaque étape est proportionnelle à la différence de potentiel des systèmes composant les différentes étapes.

Auteur: Glendinning Ball Eric

Info: Mécanismes oxydatifs dans les tissus animaux", Symposium sur les enzymes respiratoires (1942), 22. *Combinaison (d'un corps) avec l'oxygène, donnant un oxyde ; réaction dans laquelle un atome ou un ion perd des électrons. Oxydation et réduction.

[ oxygénation ] [ brunissement enzymatique ]

 

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Ajouté à la BD par miguel

insomnie

Le miel, et plus généralement les produits de la ruche (gelée royale, propolis, pollen, cire d'abeille ...) sont de véritables concentrés de principes actifs. Le miel est notamment un antibiotique naturel. Protéines, vitamines, sucres, sels minéraux ... ne sont qu'un court échantillonnage des molécules contenues dans les produits de la ruche.
Le miel est non seulement riche en sucres simples (fructose, maltose et glucose bénéfiques avant et après l'effort tant physique qu'intellectuel) mais aussi en flavonoïdes (un antioxydant), en minéraux (magnésium, calcium, sélénium ...), en vitamines et en enzymes diverses.
C'est dire la mesure et la portée des principes actifs que vous recevez quand vous prenez votre miellat enrichi d'huiles essentielles !

Auteur: Gérault Guillaume

Info: Retrouver le sommeil

[ thérapie ] [ nourriture ] [ diététique ]

 

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mémoires physiologiques

Plus anciens souvenirs de la planète, le chiffrage des temps est contenu dans chaque chromosome, dans chaque gène. Chaque pas en avant dans l'évolution de notre espèce est une borne gravée de souvenirs organiques. Des enzymes contrôlant le cycle du dioxyde de carbone à l'organisation du plexus brachial, en passant par les voies nerveuses des cellules pyramidales du mésencéphale. Chacun d'entre eux est le témoin de mille décisions prises lors d'une crise chimique. De même que la psychanalyse reconstruit la situation traumatique originelle pour libérer le matériel refoulé, de même nous sommes aujourd'hui replongés dans le passé archéopsychique, découvrant les anciens tabous et les anciennes pulsions endormies depuis des époques. 

La brièveté de la vie est trompeuse: chacun de nous est aussi vieux que toute l'espèce vivante et nos vaisseaux sanguins sont tributaires de l'océan de cet immense passé.

Auteur: Ballard James Graham

Info: Le monde englouti

[ génétique ] [ unicité ] [ cladistique ] [ solipsismes conviviaux ] [ jalons ]

 

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émerveillement

Lorsque j'ai commencé à lire la littérature de la biologie moléculaire, j'ai été stupéfait par certaines descriptions. Certes, j'étais à l'affût de tout ce qui était inhabituel, car mon enquête m'avait amené à considérer que l'ADN et ses machines cellulaires étaient vraiment une technologie extrêmement sophistiquée d'origine cosmique. Mais en parcourant des milliers de pages de textes biologiques, j' ai découvert un monde de science-fiction qui semblait confirmer mon hypothèse. Les protéines et les enzymes étaient décrites comme des " robots miniatures ", les ribosomes étaient des "ordinateurs moléculaires", les cellules des "usines", l'ADN lui-même un "texte", un "programme", un "langage" ou des "données". Il suffisait de faire une lecture littérale de la biologie contemporaine pour arriver à des conclusions bouleversantes ; pourtant, la plupart des auteurs font preuve d'un manque total d'étonnement et semblent considérer que la vie n'est qu'un phénomène physio chimique normal.

Auteur: Narby Jeremy

Info: The Cosmic Serpent, DNA and the Origins of Knowledge

[ organismes ] [ states du vivant ] [ hiérarchie ]

 

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