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adaptation

C'est un phénomène global. Dans les prairies alpestres, les fermiers se reconvertissent en aubergistes ; il est plus facile de traire les touristes que les vaches.

Auteur: Koestler Arthur

Info: Face au néant

[ commerce ] [ Suisse ]

 

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judaïsme

Le monde entier souffre de l'usure des Juifs, de leurs monopoles, de leurs tromperies. Ils ont réduit nombre d'infortunés à la misère, surtout des fermiers, des artisans, et les plus besogneux des pauvres.

Auteur: Clément VIII

Info:

[ antisémitisme ]

 

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visionnaire

Nous sommes comme des fermiers abattant la clôture autour de notre maison pour du carburant alors que nous devrions utiliser les sources inépuisables de la nature, l'énergie-soleil, le vent et la marée. Je mettrais mon argent sur le soleil et l'énergie solaire. Quelle source d'énergie! J'espère que nous ne devons pas attendre que le pétrole et le charbon soient épuisés avant d'aborder cela.

Auteur: Edison Thomas

Info:

[ écologie ]

 

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agriculture

Unissez-vous tous dans votre malheur ou votre danger. Défendez ce qui vous reste et reconquérez ce que vous avez perdu. Sinon votre sort à venir est horrible, car nous sommes dans un âge de science et de méthode et nos gouvernants, servis par l’armée des chimistes et des professeurs, vous préparent une organisation sociale dans laquelle tout sera réglé comme dans une usine, où la machine dirigera tout, même les hommes ; où ceux-ci seront de simples rouages que l’on changera comme de vieux fers quand ils se mêleront de raisonner et de vouloir.

Auteur: Reclus Elisée

Info: A mon frère le paysan, 1873

[ fermiers ] [ résistance ] [ dépossession ]

 

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Ajouté à la BD par Coli Masson

superstitions

Des fois j'imagine la vie des paysans d'autrefois et toutes ces croyances qui leur pourrissaient l’existence. Ces histoires de fantômes qui voulaient pas quitter les maisons où ils étaient morts, de loup-garous qui s’attaquaient aux gamins pour leur bouffer le foie, de trèves qui se planquaient dans les bois et qu'attendaient les vivants. Nos ancêtres, ils y croyaient pour de vrai, quand ils passaient près de ces endroits maudits ils se mettaient à courir. Mémé en causait parfois, elle se moquait de sa mère et ça la faisait marrer, mais je voyais bien qu’elle riait pas tant que ça.

Auteur: Colin Niel

Info: Seules les bêtes

[ campagne ] [ terroir ] [ fermiers ]

 

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observation

On associe, je ne sais pourquoi, la chasse à la virilité. Il existe de nombreux et excellents chasseurs qui savent ce qu'ils font. Mais, plus nombreux encore sont les messieurs bien gras, imbibés de whisky et armés de fusils de luxe. Ils tirent sur tout ce qui bouge - ou ce qui leur paraît bouger -, et leur habileté à s'entre-tuer pourrait bien résoudre le problème angoissant de la surpopulation. Si les accidents se limitaient à leur propre espèce, il n'y aurait pas de problème, mais l'assassinat de vaches, de cochons, de fermiers, de chiens et de panneaux signalisateurs, fait de l'automne une saison dangereuse pour les voyages.

Auteur: Steinbeck John

Info: Voyage avec Charley, p78-79

[ de saison ] [ constat ]

 

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Ajouté à la BD par Bandini

génocide animalier

Pour le résumer le plus sobrement possible, si j'avais le choix entre naitre orang-outang demain dans la jungle de Bornéo ou dans un des zoos les mieux aménagés du monde, je ne choisirai sûrement pas Bornéo. Regardez les photos tristes à mourir qui nous arrivent, dont une où l'on voit un tout jeune orang-outang s'agripper au dernier arbre de sa forêt, entièrement brulée. Les orangs-outangs délogés qui essayent de se nourrir de fruits cultivés par des fermiers sont considérés comme un fléau et abattus.  (...) On estime à 100 000 le nombre d'orangs-outangs qui ont disparu de Bornéo ces vingt dernières années, soit la moitié de la population.

Auteur: Waal Frans de

Info: La dernière étreinte, p 340

[ . ]

 
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Ajouté à la BD par miguel

sociologie

Le règne de Jamshid (le Yima de l’Avesta*) fut une époque d’inventions, en partie dues au besoin d’armes plus élaborées pour faire la guerre. Afin de protéger le roi et le royaume de leurs ennemis, une classe de guerriers est créée – ce qui situe la naissance d’une structure de classes rigide à une date très ancienne dans le développement de la société humaine. L’épopée révèle qu’il existait aussi une caste de prêtres, ainsi que des paysans, fermiers et artisans. Chacun des divers groupes était chargé d’une tâche spécialement conçue pour lui, et même ceux qu’on appelait les "démons impurs" avaient leur travail : mêler la terre à l’eau pour faire des briques. Et, avec la pierre et le gypse, ils construisaient de grands bains et des palais monumentaux.

Auteur: Sarkhosh Curtis Vesta

Info: Mythes perses,*env 1300 Av J.-C. p. 55

[ historique ]

 

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création

Los Angeles était à l’origine un désert. C’est par un aqueduc relié à un lac dans la vallée de l’Owens à plus de 350 kilomètres de la ville, que William Mulholland, nommé à la tête du département des Eaux et de l’Energie par le maire de L.A., Frederick Eaton, approvisionnera la ville, dans une opération qui nécessitera plusieurs années de manipulations, de lobbying et de spéculations. Eaton et Mulholland arnaquèrent les fermiers locaux en les persuadant que l’aqueduc était la solution à leurs problèmes ; ils firent racheter par des investisseurs complices toutes les terres sur le passage de celui-ci et réduisirent la population de la région entière à la misère : commençant à partir du 5 novembre 1913, le débit sera tel que la région de l’Owens sera rendue quasiment aride en 1924.

Auteur: Thiellement Pacôme

Info: Dans "Sycomore sickamour", page 169

[ urbanisme ] [ vampirisme ]

 

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Ajouté à la BD par Coli Masson

végétarien

Il n'y a plus de fermiers, mais des managers, des usines d'élevage, d'abattage, de découpe et de conditionnement dont les responsables n'ont plus aucune notion de ce qu'est un animal. Ils n'ont qu'une pensée : comment gagner plus en dépensant moins, et s'ils pensent que des animaux malades leur feront gagner plus que des animaux sains, ils le font. S'ils pensent que cela revient moins cher d'élever des animaux hors nature, à l'intérieur, sans voir le jour, ils le font. S'ils pensent qu'on peut les nourrir avec autre chose que de l'herbe et du fourrage, ce que jamais un fermier n'aurait pu penser il y a cinquante ans, ils le font et les nourrissent de maïs ou de tourteaux de soja, ou même de résidus animaux, faisant d'espèces herbivores des carnivores malgré elles. Savez-vous qu'un poulet dans la nature vit dix ans et celui que vous mangez au McDonald's, quarante-cinq jours ? S'il vivait plus longtemps, ses pattes se casseraient sous son poids.

Auteur: Foer Jonathan Safran

Info: Faut-il manger des animaux

[ décadence ]

 

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