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dernières paroles

Je vais avoir un dies irae aux truffes!

Auteur: Brillat-Savarin Jean Anthelme

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[ . ]

 

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accueil

Convier quelqu'un c'est se charger de son bonheur pendant tout le temps qu'il est sous votre toit.

Auteur: Brillat-Savarin Jean Anthelme

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[ . ]

 

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déguster

Manger pour vivre ? Oui, certainement. Mais les dieux immortels se mettaient à table deux fois par jour : ils mangeaient pour le plaisir de manger.

Auteur: Brillat-Savarin Jean Anthelme

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[ repas ]

 

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alcool

Mettez un homme fatigué devant un repas copieux, il va manger avec effort et se sentira peut-être mieux. Donnez-lui un verre de vin ou de fine, il va immédiatement revenir à son meilleur état : vous le voyez revivre sous vos yeux.

Auteur: Brillat-Savarin Jean Anthelme

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[ facile ] [ remède ]

 

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gastronomie

Sous quelque rapport qu'on envisage la gourmandise, elle ne mérite qu'éloge et encouragement. Sous le rapport physique, elle est le résultat et la preuve de l'état sain et parfait des organes destinés à la nutrition. Au moral, c'est une résignation implicite aux ordres du Créateur, qui, nous ayant ordonné de manger pour vivre, nous y invite par l'appétit, nous soutient par la saveur, et nous en récompense par le plaisir.

Auteur: Brillat-Savarin Jean Anthelme

Info: La Physiologie du goût

[ déguster ] [ repas ]

 

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nourriture

Le goût est celui de nos sens qui nous met en relation avec les corps sapides, au moyen de la sensation qu'ils causent dans l'organe destiné à les apprécier. [...] Le goût est celui de nos sens qui nous procure le plus de jouissances parce qu'il peut se mêler à tous les autres et même nous consoler de leur absence, [...] et parce qu'en mangeant, nous éprouvons un certain bien-être indéfinissable et particulier, qui vient de la conscience instinctive ; que, par cela même que nous mangeons, nous réparons nos pertes continuelles que nous faisons par l'action de la vie, et nous prolongeons notre existence.

Auteur: Brillat-Savarin Jean Anthelme

Info:

[ manger ]

 

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repas

La gastronomie tient : A l'histoire naturelle, par la classification qu'elle fait des substances alimentaires ; A la physique, par l'examen de leurs compositions et de leurs qualités ; A la chimie, par les diverses analyses et décompositions qu'elle leur fait subir ; A la cuisine, par l'art d'apprêter les mets et de les rendre agréables au goût ; Au commerce, par la recherche des moyens d'acheter au meilleur marché possible ce qu'elle consomme, et de débiter le plus avantageusement ce qu'elle présente à vendre ; Enfin, à l'économie politique, par les ressources qu'elle présente à l'impôt, et par les moyens d'échange qu'elle établit entre les nations.

Auteur: Brillat-Savarin Jean Anthelme

Info: la Physiologie du goût

[ déguster ] [ historique ]

 

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