Citation
Catégorie
Tag – étiquette
Auteur
Info



nb max de mots
nb min de mots
trier par
Dictionnaire analogique intriqué pour extraits. Recherche mots ou phrases tous azimuts. Aussi outil de précision sémantique et de réflexion communautaire. Voir la rubrique mode d'emploi. Jetez un oeil à la colonne "chaînes". ATTENTION, faire une REINITIALISATION après  une recherche complexe. Et utilisez le nuage de corrélats !!!!..... Lire la suite >>
Résultat(s): 8
Temps de recherche: 0.034s

sensation

L'eau, comme une mémoire, était chargée d'évènements qui me concernaient.

Auteur: Gevers Marie

Info: La comtesse des digues

[ feeling ]

 

Commentaires: 0

sensation

Elle en était arrivée à penser que la seule chose digne d'être racontée, c'est ce que l'on ressent. L'intelligence était bête. On devait simplement dire ce que l'on ressent.

Auteur: Woolf Virginia

Info: Mrs Dalloway

[ vérité - ]

 

Commentaires: 0

sensation

Le soleil éblouissant faisait monter un chaud parfum de la masse des gerbes. Hana se souvint que, dans l'art des parfums, on parlait "d'entendre" un parfum, plutôt que de le sentir. Ici, elle "entendait" l'automne.

Auteur: Sawako Ariyoshi

Info: Les dames de Kimoto, p 95

[ vernale ] [ synesthésie ]

 

Commentaires: 0

Ajouté à la BD par miguel

sensation

Dans notre société contemporaine, tellement inondée par les images, il est facile de négliger le pouvoir d'une simple photo pour changer la façon dont nous regardons le monde, ou pour rassembler les coeurs disparates dans une seule cause. Et pourtant notre société est formée de ce phénomène même.

Auteur: McCurry Steve

Info:

[ émotion ] [ médias ]

 

Commentaires: 0

sensation

En Occident, on accorde une plus grande importance au sens exprimable des idées distinctement énoncées. L’Inde a mis en lumière la valeur du sens "suggéré" et en a fait le fondement de son esthétique et de sa métaphysique. Celui-ci relève davantage d’une "harmonique" faisant vibrer une corde à l’unisson, sans qu’elle ne soit mise en action directement.

Auteur: Poggi Colette

Info: Dans "Yoga, sources et variations", page 257

[ orient-occident ] [ ineffable ] [ impression ] [ cordes sympathiques ] [ en creux ]

 

Commentaires: 0

Ajouté à la BD par Coli Masson

sensation

[...] tout mouvement psychophysique qui passe le seuil de la conscience est affecté de plaisir dans la mesure où, au-delà d’une certaine limite, il se rapproche de la stabilité complète, et affecté de déplaisir dans la mesure où il s’en éloigne au-delà d’une certaine limite ; entre ces deux limites que l’on peut caractériser comme seuils qualitatifs du plaisir et du déplaisir, il subsiste une certaine zone d’indifférence esthétique.

Auteur: Fechner Gustav Theodor

Info: Quelques idées sur l’histoire de la création et du développement des organismes (1837)

[ quantitatif ] [ zone de confort ] [ appréciation ] [ cognition ]

 

Commentaires: 0

Ajouté à la BD par Coli Masson

sensation

Ainsi on peut définir les émotions très simplement comme étant le processus de perception de ce qui se passe dans les organes quand vous êtes en proie à un émoi, et tout ça se passe via un ensemble de structures, dont certaines sont dans le tronc cérébral, et d'autres dans le cortex cérébral, à savoir le cortex insulaire, que j'aime à mentionner non parce qu'il est le plus important mais plutôt parce que je pense le contraire.

Auteur: Damasio Antonio R.

Info: bigthink.com

[ batince ] [ sentiment ]

 

Commentaires: 0

Ajouté à la BD par miguel

sensation

Lorsque des atomes de carbone (C), d'oxygène (O) et d'hydrogène (H) se lient d'une certaine manière pour former du sucre, le composé qui en résulte a un goût sucré. Le goût sucré ne réside ni dans le C, ni dans le O, ni dans le H ; il réside dans le modèle qui émerge de leur interaction. Il s'agit d'une propriété émergente. De plus, à proprement parler, ce n'est pas une propriété des liaisons chimiques. Il s'agit d'une expérience sensorielle qui survient lorsque les molécules de sucre interagissent avec la chimie de nos papilles gustatives, ce qui provoque l'activation d'un ensemble de neurones d'une certaine manière. L'expérience du goût sucré émerge de cette activité neuronale.

Auteur: Fritjof Capra

Info: The Hidden Connections (2002), pp 116-117.

[ cognition ] [ saccharine ]

 

Commentaires: 0

Ajouté à la BD par miguel