Citation
Catégorie
Tag – étiquette
Auteur
Info



nb max de mots
nb min de mots
trier par
Dictionnaire analogique intriqué pour extraits. Recherche mots ou phrases tous azimuts. Aussi outil de précision sémantique et de réflexion communautaire. Voir la rubrique mode d'emploi. Jetez un oeil à la colonne "chaînes". ATTENTION, faire une REINITIALISATION après  une recherche complexe. Et utilisez le nuage de corrélats !!!!..... Lire la suite >>
Résultat(s): 7
Temps de recherche: 0.0261s

haïku

Aussitôt la poire pelée,
Des gouttes douces sont tombées...
De la lame du couteau.

Auteur: Masaoka Shiki

Info:

[ saveur ]

 

Commentaires: 0

haïku

Mon père et moi,
Nous voici à son pays natal.
Qu'elle est délicieuse, la carpe crue !

Auteur: Kakuhan Katô

Info:

[ patrie ] [ repas ] [ saveur ]

 

Commentaires: 0

goût

La pointe de sel dans la saveur sucrée était pareille à une fleur aquatique flottant au fil du courant.

Auteur: Sukegawa Durian

Info: Les délices de Tokyo

[ saveur ] [ métaphores-comparaisons-etc ]

 

Commentaires: 0

sapidité artistique

Le mauvais goût voilà le goût véritable bien sûr. Le bon goût n'est que le résidu du privilège de quelqu'un d'autre. 

Auteur: Hickey Dave

Info: Air Guitar: Essays on Art and Democracy

[ saveur post-bourgeoise ] [ beaux-arts ] [ conservatisme ]

 

Commentaires: 0

Ajouté à la BD par miguel

mémoire

Il n'y a rien de spirituel chez Proust; et c'est précisément ce qui confère une aussi formidable autorité à ses généralisations esthétiques et philosophiques. Ce à quoi Proust nous rend attentifs, et non sans raison, c'est au fait qu'une "suggestion d'immortalité" basée sur l'effet produit sur notre âme par une petite madeleine trempée dans une infusion de tilleul a plus de poids, de vie et de réalité que tous les arguments intellectuels de Platon en faveur de l'immortalité.


Auteur: Powys John Cowper

Info: "Proust", les plaisirs de la littérature, traduit de l'anglais par Gérard Joulié, l'Age d'homme, 1995.

[ saveur ] [ réminiscence ]

 

Commentaires: 0

Ajouté à la BD par Le sous-projectionniste

sapidité

Elle aimait rajouter quelques écorçures de citron dans les sauces aux champignons. L’arôme pointu frappe ainsi le palais en de minuscules chiquenaudes agréablement surprenantes puis se dilue…s’éloigne, désamorcé par la viande goûteuse, les morilles et ce qui lie le tout, la sauce. Ensuite, une raisonnable rasade d’un aimable beaujolais efface les images gustatives et installe l’astringence un peu rude du pinard avant d’exposer, une fois la gorgée ingurgitée, une palette de sensations qui apparaissent, se recouvrent, se découvrent, démasquant de nouvelles subtilités, toujours plus fines à mesure que la salive reconquiert son territoire.

Auteur: Gaichel Millar

Info: Tiens-toi à carreaux, 1994

[ saveurs ] [ manger ]

 

Commentaires: 0

Ajouté à la BD par miguel

nourriture

Comme Proust avait sa madeleine, nous avons tous en tête une saveur capable de nous projeter des années en arrière et de restaurer en quelques secondes la magie d'un instant passé. Le poulet dominical aux effluves de thym ou de citron, le gâteau au yaourt, premier essai culinaire réalisé pendant les grandes vacances sous la houlette des grands-parents, ou les glaces à l'eau qui, en une bouchée, convoquent l'été, les vacances et le beau temps. Quel que soit son degré de complexité, la transformation d'aliments bruts en plats élaborés a une force d'évocation proche de la magie.

Auteur: Dupays Stéphanie

Info: Le goût de la cuisine

[ réminiscence ] [ saveur ] [ souvenir ] [ mémoire associative ]

 

Commentaires: 0