sciences
Le "terrain" est par excellence le domaine du géologue, et qui n'a pas été sur le terrain ne peut se targuer d'être géologue. Qu'est-ce donc pour un géologue que "son" terrain ? C'est le domaine géographique où il observe directement, sur un affleurement naturel ou dégagé artificiellement, les roches qu'il veut étudier. Observer le front d'une carrière, creuser une fouille à la pelle, forer un trou à la tarière, suivre un affleurement par ses indices superficiels, c'est "faire du terrain".
Auteur:
Pomerol Charles
Années: 1920 - 2008
Epoque – Courant religieux: récent et libéralisme économique
Sexe: H
Profession et précisions: géologue
Continent – Pays: Europe - France
Info:
Initiation à la géologie
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minéralogie
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alcool
Les vins, comme les toiles de maîtres, ne sont pas affaire de science mais d'art... On résiste mal cependant à la curiosité scientifique puisque maints prélèvements de peintures anciennes ont fait l'objet d'analyses chimiques. On a aussi analysé les meilleurs vins, et l'on comprend mieux maintenant les secrets intimes de ce fascinant breuvage. L'eau est son constituant principal, soit, en gros 80 % de son poids, comme dans le corps humain. La concentration éthylique, en solution dans l'eau, représente un peu plus de la moitié du reste, avec des traces de plusieurs dizaines d'autres solutions alcoolisées. C'est lui qui structure le vin. Il est le support des divers composés odoriférants, tandis que l'eau dissout les sucres, reliquats des glucides originels fabriqués dans le raisin sous les rayons du soleil. La glycérine ainsi que plusieurs autres solutions alcoolisées donnent au vin son moelleux. C'est elle qui s'attarde sur les parois du verre quand on fait tourner son vin avant de le déguster. Les acides organiques enfin, une bonne trentaine, sont les partenaires indispensables des alcools. Ils se nomment laurique, malique, lactique, citrique, succinique, tartrique, propionique et acétique. Ils existent à l'état libre et sous forme de sel de potassium notamment. Leurs proportions équilibrées donnent au vin sa fraîcheur, sa nervosité... Le vin à ses débuts, c'est déjà ce liquide limpide étonnamment complexe. Mais un vin vieux, c'est encore beaucoup plus compliqué. Le temps ennoblit les grands vins. De lentes amours se nouent entre les alcools et les acides.
Auteur:
Pomerol Charles
Info:
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technique
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