Surtout le patio, avec son figuier au centre. Un arbre magnifique, aux feuilles de cuir ciré, aussi larges que des mains de géant. Cet arbre planté là, à l’odeur verte, crémeuse et boisée, aux fruits pourprés gorgés de miel, n’est pas une coïncidence. Tartare de figues, menthe, combava, citron vert, condiment au citron noir. Figue rôtie aux épices, baklava, yaourt grec. Tiramisu aux figues, biscuit Amaretti, mascarpone et feuille de basilic. Sainthonoré figues shiso. Un arbre à desserts. Une muse, sans compter l’ombre en été. Ce restaurant l’attendait. Il pourrait aussi bien travailler la feuille, pour aromatiser un court-bouillon, la faire infuser dans une sauce. Utiliser son jus comme présure pour le caillage du lait ou parfumer simplement la chair marinée d’un poisson en papillote. Il note. Faire rapidement des essais, chercher un fournisseur. Pour les figues violettes, ça ne peut être qu’à Solliès-Pont.
Années: 1970 -
Epoque – Courant religieux: Récent et libéralisme économique
Sexe: F
Profession et précisions: écrivaine
Continent – Pays: Europe - France