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animal

Chez moi, quand on tue le cochon, tout le monde rit ! Sauf le cochon.

Auteur: Faure Edgar

Info:

[ viande ] [ boucherie ] [ assassinat ]

 

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humour

- Il ne fallait pas... pour les fleurs...
- Si j'étais bouchère, je vous aurais apporté des andouillettes. Mais ça fait moins joli dans un vase.

Auteur: Zidrou

Info: Le beau voyage

[ cadeau ] [ viande ]

 

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écologie

Ce matin je suis allé voir l'endroit où j'avais mis les entrailles, la peau et les os du chevreuil. A l'exception d'une large tache rouge dans la neige, il ne reste rien. La nature fait le ménage elle-même.
Je me réjouis de goûter le produit de cet accident et ma gamberge me porte vers les végétariens, ces gens de conscience, qui ne peuvent manger un cousin proche. Je me dis que cet événement pourrait justifier une des rares circonstances où manger de la viande serait raisonnable. Presque par écologie en quelque sorte. Pour ne rien gâcher. Avec une pensée reconnaissante pour le jeune parent mammifère.

Auteur: Mg

Info: 29 fév. 2013

[ viande ]

 

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homme-animal

Chez le villageois français de 1800, le cochon est l’animal domestique, qui souvent se promène librement dans la cour et dans la maison. Engraissé pendant un an, le cochon est abattu, généralement à la Toussaint, par un tueur de goret, maître local de l’art de la saignée. Ce tueur arrive équipé de tous ses outils, et les hommes de la famille l’aident dans son office : le cochon est pendu ou allongé, piqué à la carotide et saigné. Une fois mort, il est flambé, arrosé, raclé, puis suspendu, ouvert, éviscéré et dépecé. L’animal est ensuite entièrement transformé : pendant quelques jours, toute la famille, mais aussi souvent les voisins, participe au rituel, qui se clôt par un grand repas où les morceaux sont partagés. La tuerie du cochon est une fête qui marque le début de l’hiver et pendant laquelle un savoir et des gestes ancestraux sont transmis, par la répétition, des parents aux enfants. L’élevage, la tuerie, la transformation et la consommation : toutes ces étapes de production et de consommation sont mêlées, liées dans un continuum, selon une unité de temps, de lieu et d’acteurs.

Auteur: Galluzzo Anthony

Info: Dans "La fabrique du consommateur", éd. La découverte, Paris, 2020

[ viande ] [ méthode traditionnelle ] [ rite ] [ faire boucherie ] [ historique ]

 

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Ajouté à la BD par Coli Masson