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homme-animal

Dans les élevages industriels, la durée de vie des animaux est d’environ 1/60e de ce qu’elle serait dans des conditions naturelles. C’est comme si l’espérance de vie d’un français n’était que d’un an et quatre mois.

Auteur: Ricard Matthieu

Info: Plaidoyer pour l'altruisme : La force de la bienveillance

[ exploitation ]

 

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Ajouté à la BD par miguel

absurde

Il rencontre un musicien de jazz qui lui parle de poulets parlants et probablement pensants.
- Le pire de tout, lui dit le musicien, c'est que les gouvernements de la planète le savent et c'est pourquoi il y a tant d'élevages de poulets.
Le jeune garçon objecte que les poulets sont élevés pour qu'eux-mêmes les mangent. Le musicien répond que c'est cela que veulent les poulets. Et il finit en disant :
- Putain de poulets masochistes, ils tiennent nos dirigeants par les couilles.

Auteur: Bolaño Roberto

Info: 2666

[ logique ]

 

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hommes-animal

Les originaux qui élèvent des cochons chez eux et qui s'émerveillent de leur sociabilité sont donc souvent considérés, ainsi que nous l'avons été avec Kamala, comme des fous. En revanche, les éleveurs hors-sol qui sanglent les truies, qui meulent leur dents et qui ne leur fournissent pas de litière paraissent des gens respectables, même s'ils provoquent des stéréotypies chez cette espèce beaucoup plus intelligente, propre et sociable qu'on ne le croyait. Or ces élevages représentent 90 % des porcheries de notre pays, troisième producteur européen avec un millions de truies.

Auteur: Jouventin Pierre

Info: Kamala, une louve dans ma famille

[ végétarien ] [ torture ]

 

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nourriture

La couleur n'est pas un indicatif d'une fiabilité absolue, car elle dépend des élevages mais aussi des attentes du public d'un pays à l'autre. La chair du saumon atlantique sauvage est naturellement colorée en fonction de l'alimentation : les crustacés produisent une chair orangée et les poissons une chair pâle. La couleur orangée est due à un pigment caroténoïde, l'astaxanthine, présent dans les carapaces des crustacés. En aquaculture, on ajoute souvent ce colorant naturel. Un saumon d'élevage très rouge ne sera pas le meilleur, il aura juste reçu plus de caroténoïdes. Préférez donc une chair rose pâle, qu'elle soit fraîche ou fumée. Ces précisions ne s'appliquent pas au saumon sauvage du Pacifique, plus coloré et moins gras que son congénère atlantique.

Auteur: Le Divellec Jacques

Info: Too saumon

[ couleur ]

 

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homme-animal

En cette triste occurrence [l'épidémie de fièvre aphteuse dans les élevages industriels anglais], la leçon morale nous viendra d'un peuple d'éleveurs du Sud, du Kenya précisément : les Masaï. Chez ces "oubliés" du progrès, la vache demeure un être. Et, curieusement, la langue masaï, le maa, ne dispose que d'un mot pour désigner la grippe et la fièvre aphteuse. Au printemps 2001, lorsqu'ils découvrent que la Grande-Bretagne brûle ses bovins, les Masaï, qui se considèrent comme les gardiens de tous les troupeaux du monde [...] adressent à Londres un message étonnant. En un mot comme en cent, l'idée de tuer des animaux légèrement malades leur tourne l'âme et le coeur, et ils proposent de soigner eux-mêmes les troupeaux, pour peu qu'on les leur envoie. Réponse de notre Nord civilisé : davantage de bûchers.

Auteur: Nicolino Fabrice

Info: Bidoche : L'industrie de la viande menace le monde

[ alimentation ] [ végétarien ] [ Afrique ] [ Europe ] [ industrie ] [ nord-sud ]

 

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