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être humains

Si l'on compare la séquence d'acides aminés qui forment la protéine hémoglobine, il devient évident que les humains et les chimpanzés sont identiques et ne diffèrent pas en aucun endroit....

Auteur: Morris Simon Conway

Info:

[ primates ]

 

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singularité

Qui nous pouvons être commence avec nos plans moléculaires - une série de codes génétiques inscrits dans de petites chaînes d'acides invisibles - bien avant que nous n'ayons quoi que ce soit à voir avec tout. Nous sommes le produit d'une inaccessible et microscopique histoire.

Auteur: Eagleman David

Info:

[ source ] [ moi ] [ origine ]

 

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nourriture

Certaines personnes peuvent être allergiques aux asticots. La première fois que vous en mangez, ne soyez pas trop gourmand et voyez si vous n'avez pas de réaction bizarre. Evitez également d'en avaler des vivants, certaines espèces peuvent transiter par l'estomac (car très résistantes aux acides) et attaquer les parois de l'estomac !

Auteur: Legeard Sylvain

Info: Insectes comestibles

[ manger ] [ insecte ] [ prudence ]

 

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vivant

C'est le modèle qui compte, vois-tu. Pas le choix des matériaux de construction. La vie c'est de l'information, façonnée par la sélection naturelle. Le carbone n'est qu'une mode, les acides nucléiques ne sont que des accessoires facultatifs. Les électrons peuvent faire tout cela, s'ils sont codés de la bonne manière. Ce n'est qu'un modèle.

Auteur: Watts Peter

Info: Maelstrom

[ complexe évolué ]

 

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Ajouté à la BD par miguel

musique

Lignes de coke et Kétamine dans les toilettes, acides et joints en plein air, mais tout est sous contrôle, entre les vigiles à chiens et la croix-rouge qui patrouille, prête à évacuer les envapés. On se déchire samedi soir, on récupère dimanche, et lundi on reprend sa place dans les rangs des petits soldats de la guerre économique mondiale. so what?

Auteur: PMO Pièces et main-d'oeuvre

Info: Techno : Le son de la technopole

[ techno ] [ fête ] [ drogue ]

 

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sens

Alors que les notes acides sont appréciées et souvent recherchées, le goût de base, souvent "savonneux", est bien au contraire évité et peu répandu. On a tous fait la mauvaise expérience de goûter du savon ou du shampooing, justement de pH basique. Typiquement, alors que l'on est capable d'ingérer des acides très concentrés (pH 1-2), on est très vite écoeuré par des aliments ou des boissons dont le pH est supérieur à 8.

Auteur: Marx Thierry

Info: Répertoire de la cuisine innovante

[ manger ]

 

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sub-protéines

L'une des généralisations frappantes de la biochimie - qui, étonnamment, n'est pratiquement jamais mentionnée dans les manuels de biochimie - est que les vingt acides aminés et les quatre bases sont, à quelques exceptions près, les mêmes dans toute la nature. Pour autant que je sache, la liste des vingt acides aminés actuellement acceptée a été établie pour la première fois par Watson et moi-même au cours de l'été 1953, en réponse à une lettre de Gamow.

Auteur: Crick Francis Harry Compton

Info: Sur le code génétique", conférence Nobel, 11 décembre 1962. Dans Nobel Lectures : Physiologie ou médecine 1942-1962 (1964), 811.

[ peptides ] [ polypeptides ]

 

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Ajouté à la BD par miguel

molécule

La toxicité de l’oxygène vient de ce qu’il réagit avec la matière organique. Il attire les électrons et produit ce que l’on appelle des radicaux libres, substances chimiques hautement réactives, à vie très brève, qui démolissent les composés carbonés, hydrogénés, soufrés et azotés, constituants de base de la vie. L’oxygène décompose ou rend inutiles les petits métabolites qui sont la nourriture à partir de laquelle se construisent les systèmes cellulaires. L’oxygène se combine avec les enzymes, les protéines, les acides nucléiques, les vitamines et les lipides, toutes substances vitales pour la reproduction cellulaire.

Auteur: Margulis Lynn

Info: Dans "L'univers bactériel", pages 105-106

[ destructeur ] [ vital-létal ] [ élément chimique numéro 8 ]

 

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Ajouté à la BD par Coli Masson

biogenèse

Il est je crois justifiable de faire cette généralisation que tout ce qu'un chimiste organique peut synthétiser peut être fait sans lui. Tout ce qu'il fait, c'est d'augmenter la probabilité qu'une réaction donnée se produise. Il est donc tout à fait raisonnable de supposer qu'avec suffisamment de temps et dans de bonnes conditions, les nucléotides, acides aminés, protéines et les acides nucléiques émergeront par des réactions qui, bien que moins probables, sont aussi inévitables que celles par lesquelles le chimiste organique réalise ses pronostics. Alors pourquoi pas des systèmes de type virus auto-réplicants capables d'évolutions ultérieures ?

Auteur: Beadle George Wells

Info:

[ hasards ]

 

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diététique

Les légumineuses ne constituent qu'une partie de l'apport protéique, et il suffit de consommer en même temps des protéines "complémentaires", c'est-à-dire riches en acides aminés soufrés, pour avoir un apport globalement équilibré. Or, il se trouve - la nature est bien faite - que c'est le cas des céréales (...). d'où l'intérêt de l'universelle association céréales + légumineuses. (...) pour que la complémentarité fonctionne au mieux, les aliments dont les protéines se complètent doivent être mangés au même repas. Un exemple : du point de vue de l'apport protéique (...) trois quarts de tasse de légumineuses et deux tasse de riz équivalent 270 g de bifteck.

Auteur: Aubert Claude

Info: Fabuleuses légumineuses : 140 recettes traditionnelles

[ alimentation ] [ santé ] [ nourriture ]

 

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