Citation
Catégorie
Tag – étiquette
Auteur
Info



nb max de mots
nb min de mots
trier par
Dictionnaire analogique intriqué pour extraits. Recherche mots ou phrases tous azimuts. Aussi outil de précision sémantique et de réflexion communautaire. Voir la rubrique mode d'emploi. Jetez un oeil à la colonne "chaînes". ATTENTION, faire une REINITIALISATION après  une recherche complexe. Et utilisez le nuage de corrélats !!!!..... Lire la suite >>
Résultat(s): 14
Temps de recherche: 0.0452s

apéro

L'apéritif, c'est la prière du soir des Français.

Auteur: Morand Paul

Info: Ouvert la nuit

 

Commentaires: 0

espérance

L'espoir est le meilleur des apéritifs, mais le pire des desserts.

Auteur: Bacon Francis

Info:

[ jeunesse ] [ vieillesse ] [ désillusion ]

 

Commentaires: 0

apéro

L'heure de l'apéritif est le seul moment où les gens ont figure humaine.

Auteur: Audouard Yvan

Info:

[ alcool ]

 

Commentaires: 0

apéro

Je ne vais pas à la messe car elle est à l'heure de l'apéritif.

Auteur: Courteline Georges

Info:

[ justification ]

 

Commentaires: 0

mimétisme

Paris était infesté de ces pastiches de bébés Sartre et de bébés Gide, assis au café, penchés sur des manuscrits tâchés d'encre, un apéritif placé à portée de doigts afin d'authentifier la parodie, le jeu de rôle imbécile et suranné.

Auteur: Ozick Cynthia

Info: Corps étrangers

[ littérature ] [ Gaule ] [ mode ] [ prestige ] [ mode ]

 

Commentaires: 0

entendement

Le cerveau développe toutes sortes de gabarits. On peut savoir qu'on est aveugle même si on ne l'est pas ; on peut comprendre qu'on peut voir, même quand on est aveugle. Et oui, on peut se persuader qu'on n'existe pas, même quand on existe. La liste est longue, commissaire. La maladie de Cotard, la maladie d'Anton, la maladie de Damas. Et ce n'est qu'un apéritif.

Auteur: Watts Peter

Info:

[ interprétations ] [ dualité prison ]

 

Commentaires: 0

Ajouté à la BD par miguel

embarras

La bouteille de Pastis, apéritif préféré de mes parents et leurs amis, était omniprésente dans le bar de notre nouveau bahut living. Ma mère prenait toujours une momie : une demi-dose dans un petit verre, format qu'elle jugeait plus féminin. La bouteille était coiffée d'un doseur que mon père nommait la couille, ce qui faisait rigoler les hommes. Les femmes retenaient leurs rires en simulant devant les enfants une pudeur offusquée. Les autres gosses ricanaient, moi, j'étais gêné.

Auteur: Romand Éric

Info: Mon père, ma mère et Sheila

[ malaise ] [ grossièreté ]

 

Commentaires: 0

langue française

Une association de défense de l'imparfait du subjonctif et du passé simple s'est créée en Dordogne. Un café dans un village pittoresque en plein coeur de la Dordogne. Les clients affluent, c'est l'heure de l'apéritif. Une scène assez banale. Jusqu'au moment où un client prend la parole et dit au patron : "il eût fallu que je busse !" Réponse du barman : "il eût donc été séant que je vous servisse." Et le voilà versant une rasade d'alcool anisé.

Auteur: Bouissière Alain

Info: Le bar du subjonctif

[ conjugaisons ]

 

Commentaires: 0

apéritif

Dès que nous entrâmes dans la salle à manger, un maître d’hôtel nous présenta, selon l’usage du nord, un plateau d’argent chargé de liqueurs et de quelques mets salés et fortement épicés propres à exciter l’appétit.
- Permettez-moi, monsieur le professeur, […] de vous recommander, en ma qualité de médecin, un verre de cette starka, vraie eau-de-vie de Cognac, depuis quarante ans dans le fût. C’est la mère des liqueurs. Prenez un anchois de Drontheim, rien n’est plus propre à ouvrir et préparer le tube digestif, organe des plus importants… Et maintenant à table.

Auteur: Mérimée Prosper

Info: Lokis

[ boisson ]

 

Commentaires: 0

Ajouté à la BD par miguel

négociations commerciales

Du temps où je vous parle, les affaires, quelles qu’elles soient, étaient décorées. Pas de chemin de fer sans vins d’honneur. Pas de ciment sans apéritifs. Pour déplacer la moindre benne, il fallait son poids de vespétro*. Tout se faisait dans un décor de café, de bistrot et de cantine. Ne pas boire le coup c’était rater neuf affaires sur dix. De là d’ailleurs, et par des quantités d’autres choses, le billard, nous y viendrons. La matière première, à la base, c’était l’absinthe. Entendons-nous : les plans, les projets, les trucs sur le papier, c’était peut-être fait par des gens sobres ou de petits estomacs, c’est possible, quoique pas même certain, mais dès qu’on disait : exécution ! c’était en premier lieu le bistrot. Pour acheter, pour transporter, pour placer le matériel, pour embaucher, débaucher, payer, rectifier, organiser : c’était le bistrot en premier lieu.

Auteur: Giono Jean

Info: Les âmes fortes, Librairie Gallimard, 1949, page 149 *liqueur italienne d'origine savoyarde ancienne

[ alcool ] [ picole ]

 
Commentaires: 1
Ajouté à la BD par Coli Masson