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vin

Le pinard, ça devrait être obligatoire !

Auteur: Coluche Colucci Michel

Info:

[ populo ]

 

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pinard

Une journée sans vin est une journée sans soleil.

Auteur: Proverbe provençal

Info:

[ alcool ] [ apologie ]

 

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humour

On distingue le vin allemand du vinaigre grâce à l'étiquette.

Auteur: Twain Mark

Info:

[ pinard ] [ dénigrement ]

 

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pinard

Bon Français, quand je vois mon verre

Plein de son vin couleur de feu,

Je songe en remerciant Dieu

Qu'ils n'en ont pas dans l'Angleterre.

Auteur: Dupont Pierre

Info:

[ nationalisme ] [ poème ]

 

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réconfort

Carl buvait, sans pour autant être alcoolique ; il le faisait pour moi et on l'a très bien fait. Rien de tel qu'une bonne bouteille pour se sentir à la maison, où que l'on soit ; ça dispense du langage.

Auteur: Bukowski Charles

Info: Shakespeare n'a jamais fait ça

[ pinard ] [ plaisir ]

 

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pinard

Poiraudeau avait une petite soif et vida une timbale de rouge, car il méprisait le blanc, dans lequel il manquait, trouvait-il, la part virile. Le vin dépourvu, soutenait-il de ses aspects les plus charnus, les plus musqués, les plus couillus, était un genre d'eunuque, lunaire, lisse, transparent. Si on pouvait voir à travers, c'est qu'il ne cachait aucun mystère.

Auteur: Enard Mathias

Info: Le banquet annuel de la confrérie des fossoyeurs

[ anti vin blanc ]

 

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récipient

Le philosophe fut d'avis que pour contenir dignement le vin, il n'y avait que le verre. Le vin était symbole de la vie supérieure, du sang fait esprit, dont la limite naturelle était la mort. Le verre était la plus stérile des matières, la plus étrangère à la vie; et dans les calices les plus fins, l'or et la pourpre tremblaient comme épandus dans l'invisible, contenus par lui, pure essence dans la forme pure.

Auteur: Jünger Ernst

Info: Héliopolis

[ réceptacle sacré ] [ pinard ]

 

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sapidité

Elle aimait rajouter quelques écorçures de citron dans les sauces aux champignons. L’arôme pointu frappe ainsi le palais en de minuscules chiquenaudes agréablement surprenantes puis se dilue…s’éloigne, désamorcé par la viande goûteuse, les morilles et ce qui lie le tout, la sauce. Ensuite, une raisonnable rasade d’un aimable beaujolais efface les images gustatives et installe l’astringence un peu rude du pinard avant d’exposer, une fois la gorgée ingurgitée, une palette de sensations qui apparaissent, se recouvrent, se découvrent, démasquant de nouvelles subtilités, toujours plus fines à mesure que la salive reconquiert son territoire.

Auteur: Gaichel Millar

Info: Tiens-toi à carreaux, 1994

[ saveurs ] [ manger ]

 

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pinard

En bonne originaire du Chianti, je voudrais parler du vin dans la Grèce antique.

Appelé Nectar des dieux, Sang de Dionysos ou Ambroisie de l’Olympe, il avait, nous l’avons déjà dit, un degré d’alcool très élevé : cela était dû au soleil brulant de la Grèce associé à des vendanges très tardives, lorsque les feuilles des vignes étaient déjà tombées. 

La consommation de cette boisson remonte à l’époque mycénienne, vers la fin du IIe millénaire avant J.-C., comme le prouve la découverte de cruches dans lesquelles les analyses chimiques ont confirmé la présence de vin. 

[…] On dit aussi qu’il était d’usage de le boire coupé d’eau, non seulement, pour d’évidentes raisons d’ordre public, mais aussi pour une question d’identité : les Grecs étaient horrifiés par les barbares qui, eux, buvaient le vin tel quel, pur. Par exemple, au chant XI de l’Iliade, Nestor offre au médecin Machaon du "vin de Pramnée" (c’est-à-dire en provenance d’Icarie et considère ainsi comme le premier "vin AOC" de l’histoire) "mélangé à de la farine blanche et à du fromage râpé". Un délice, en somme : les héros d’Homère dégustaient cette mixture quand le moment était délicat, lorsqu’ils étaient blessés ou après des combats exténuants. Elle portait même un nom, cette pâtée : on l’appelait cycéon (ϰυϰεών)

Auteur: Marcolongo Andrea

Info: La langue géniale : 9 bonnes raisons d'aimer le grec

[ remède ] [ thérapeutique ]

 

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