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répulsion

Le psychologue, Paul Rozin, un expert en dégoût, a observé qu'un seul cafard détruira complètement l'attrait d'un bol de fraises, mais qu'une fraise n'améliorera en rien un bol de cafards.

Auteur: Kahneman Daniel

Info: Thinking, Fast and Slow

[ répugnance ] [ prioritaire ]

 

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accoutumance

Les gens en viennent à aimer une grande variété d'expériences basiquement négatives : la brûlure du piment du chili dans la bouche, l'amertume du café, la peur de monter sur les montagnes russes, pareil masochisme bénin est très répandu chez les humains, et nous ne savons vraiment pas comment ce processus fonctionne.

Auteur: Rozin Paul

Info:

[ acclimatement ] [ habitude ] [ nourriture ]

 
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nourriture

Et alors que nos sens peuvent nous aider à faire les premières grandes distinctions entre bons et mauvais aliments, nous humains, devons nous fier à la culture pour nous souvenir et garder les choses bien en place. Nous codifions donc les règles de la saine alimentation via une structure élaborée de tabous, de rituels, de mœurs et de traditions culinaires, couvrant tout, de la taille appropriée des portions à l'ordre dans lequel les aliments doivent être consommés, en passant par les types d'animaux qu'on peut manger ou pas.

Auteur: Rozin Paul

Info: The Omnivore’s Dilemma

[ conservatisme ]

 

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nourriture

Une autre stratégie fut de cibler les enfants. " Le petit humain vient au monde sans savoir ce qui est comestible ou pas", écrit le psychologue Paul Rozin, qui a étudié le dégoût pendant de nombreuses années à l'Université de Pennsylvanie. Jusqu'à ce que les enfants aient environ deux ans, vous pouvez leur faire essayer à peu près n'importe quoi, et Rozin l'a fait. Dans une étude mémorable, il a recensé le pourcentage d'enfants âgés de seize à vingt-neuf mois qui ont mangé ou goûté les aliments suivants, présentés sur,assiette : œufs de poisson (60 %), savon à vaisselle (79 %), biscuits garnis de ketchup (94 %), sauterelle morte (30 %) et beurre de cacahuètes artisanalement enrobé de fromage Limburger et présenté comme "dog-doo" (55 %). L'élément le moins bien classé, avec un taux d'acceptation de 15 %, le cheveu humain.* Une fois atteint leur dix ans, les enfants avaient généralement rejoint les mêmes habitudes alimentaire que leur entourage.

Auteur: Roach Mary

Info: Gulp: Adventures on the Alimentary Canal

[ bébés ] [ expérience ] [ répulsion ]

 

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