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contraste

Comme la vie est lente
Et comme l'Espérance est violente

Auteur: Apollinaire Guillaume

Info: Alcools, Le Pont Mirabeau

[ existence ] [ vitesse ] [ pensée ] [ paronomase ] [ impatience ]

 
Mis dans la chaine

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motivation

La haine est le plus puissant des alcools en politique.

Auteur: Ockrent Christine

Info:

 

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existence

Les feuilles
Qu'on foule
Un train
Qui roule
La vie
S'écoule.

Auteur: Apollinaire Guillaume

Info: Alcools, Automne malade

[ chemin ] [ poème ]

 

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au revoir

J'ai cueilli ce brin de bruyère
L'automne est morte souviens t'en
Nous ne nous verrons plus sur terre
Odeur du temps, brin de bruyère
Mais souviens-toi que je t'attends.

Auteur: Apollinaire Guillaume

Info: Alcools, L'adieu

[ définitif ] [ adieu ]

 

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oublis

Passons, passons, puisque tout passe,

Je me retournerai souvent.

Les souvenirs sont cors de chasse

Dont meurt le bruit parmi le vent.


Auteur: Apollinaire Guillaume

Info: Alcools

[ poème ]

 

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Ajouté à la BD par Le sous-projectionniste

bêtise

<DuChe> Toute facon tous les alcools bien frais sa passe bien, mais le pb c'est qu'en soirée c'est jamais vraiment froid, juste un peu frais...
<Jul1en> Wè, faudrait inventer une sorte de micro-ondes mais pour le froid.
<DuChe> un frigo ?

Auteur: Internet

Info:

[ dialogue-web ]

 

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oenologie

Le vin a une âme, c’est quelque chose de vivant, de spirituel. […] Je ne suis pas en train d’essayer de vous pousser à devenir des alcooliques, mais il y a authentiquement quelque chose de spécial et de singulier dans le vin. Je n’en dirais pas autant des alcools forts ni de la bière. Mais le vin renferme un mana spécifique. […] Cela vaut vraiment la peine d’apprendre à devenir connaisseur en vins.

Auteur: Jung Carl Gustav

Info: Dans "Analyse des visions", conférence du 11 novembre 1931

[ goût ] [ ivresse ]

 

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Ajouté à la BD par Coli Masson

poème

Je suis l'esprit des profondeurs,
Je vis dans un autre monde que vous,
Dans le monde des alcools forts,
Là où seules les feuilles
De l'illusoire impuissance sont fanées.
De temps à autre
Je monte jusqu'à en votre monde
Par des nuits terriblement calmes et sereines,
Et j'allume alors de grands feux,
Et j'enfante des trésors,
Fascinant ceux d'entre vous qui me comprennent.
Après quoi je redescends par d'exténuantes grottes
Jusqu'en l'eau claire, merveilleuse.
Je suis l'esprit des profondeurs,
Je vis dans un autre monde que vous.

Auteur: Labiș Nicolae

Info: Je suis l'esprit des profondeurs, traduction en français par Aurel George Boeșteanu

[ force ] [ âme ] [ revenant ]

 

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Ajouté à la BD par miguel

incompatibilité

- Du vin ? (C'est Dixon à présent qui fronce les sourcils. Mason se demande ce qu'il a pu faire cette fois-ci.) "De la Vigne ou du Grain, mais jamais les deux", comme me l'a rebattu à l'envi mon Grand-Oncle George. "Raisin et Grain, matin de galérien". Des deux sortes de buveurs que la chose implique, à savoir les gens de la Vigne et les gens du Grain, vous allez m'apprendre que vous êtes membre de la Confrérie de, euh, la Vigne... ? et que ce n'est que rarement, voire jamais, que vous touchez à la bière ou aux liqueurs, est-ce que je m'abuse ?

Auteur: Pynchon Thomas

Info: In "Mason & Dixon", éd. Seuil, p. 20-21, trad. C. Claro et B. Matthieussent

[ dictons ] [ alcools ] [ ethos ] [ ethyl ]

 
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Ajouté à la BD par Benslama

alcool

Les vins, comme les toiles de maîtres, ne sont pas affaire de science mais d'art... On résiste mal cependant à la curiosité scientifique puisque maints prélèvements de peintures anciennes ont fait l'objet d'analyses chimiques. On a aussi analysé les meilleurs vins, et l'on comprend mieux maintenant les secrets intimes de ce fascinant breuvage. L'eau est son constituant principal, soit, en gros 80 % de son poids, comme dans le corps humain. La concentration éthylique, en solution dans l'eau, représente un peu plus de la moitié du reste, avec des traces de plusieurs dizaines d'autres solutions alcoolisées. C'est lui qui structure le vin. Il est le support des divers composés odoriférants, tandis que l'eau dissout les sucres, reliquats des glucides originels fabriqués dans le raisin sous les rayons du soleil. La glycérine ainsi que plusieurs autres solutions alcoolisées donnent au vin son moelleux. C'est elle qui s'attarde sur les parois du verre quand on fait tourner son vin avant de le déguster. Les acides organiques enfin, une bonne trentaine, sont les partenaires indispensables des alcools. Ils se nomment laurique, malique, lactique, citrique, succinique, tartrique, propionique et acétique. Ils existent à l'état libre et sous forme de sel de potassium notamment. Leurs proportions équilibrées donnent au vin sa fraîcheur, sa nervosité... Le vin à ses débuts, c'est déjà ce liquide limpide étonnamment complexe. Mais un vin vieux, c'est encore beaucoup plus compliqué. Le temps ennoblit les grands vins. De lentes amours se nouent entre les alcools et les acides.

Auteur: Pomerol Charles

Info:

[ technique ]

 

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