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migraine

Soulager les maux de tête
L'alternance de bains de pieds froids et chauds soulage souvent les maux de tête.
L'inhalation est également très efficace. Dans ce cas, mélanger 2 gouttes d'huile essentielle de lavande ou de marjolaine à 2 cuilleres à soupe de vinaigre (très efficace).

Auteur: Purchon Nerys

Info: Huiles essentielles, Mode d'emploi

[ médicament ]

 

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digestion

Si vous avez du mal à digérer
Verser 25 cl d'eau chaude dans un verre, ajouter une goutte d'huile essentielle de menthe poivrée et un peu de miel. Agiter et boire ce breuvage d'un trait. Le même traitement est valable pour soulager des nausées et des vomissements causés par une intolérance alimentaire ou par le mal des transports.

Auteur: Purchon Nerys

Info: Huiles essentielles, Mode d'emploi

[ médicament ] [ thérapie ]

 

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santé

La vertu antibiotique des huiles essentielles permet que les microbes ne puissent pas développer de "résistance". En effet, un antibiotique classique est chimiquement composé d'une seule molécule ; alors, l'agent pathogène a beau jeu de fabriquer très vite une parade, un enzyme qui va neutraliser ou détruire ladite molécule, et créer un phénomène de "résistance".
En revanche, l'huile essentielle - antibiotique naturel - est composée de plusieurs molécules (cétones, monoterpénols, esters ...)

Auteur: Gérault Guillaume

Info: Renforcer les défenses immunitaires

[ médicament ] [ thérapie ]

 

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santé

Ne mettez pas d'huiles essentielles directement dans de l'eau même très chaude (tisane, infusion, bouillon ...) : elles doivent être incorporées dans de l'huile végétale, du jaune d'oeuf, ou du miel car, répétons-le, les huiles essentielles ne sont pas miscibles dans l'eau
Pour les tisanes, infusions, bouillons, jus de fruits, préférez incorporer un hydrolat ou une eau florale qui se mélangeront idéalement ; l'hydrolat ou eau florale est l'eau distillée, séparée de l'huile essentielle à la sortie de l'alambic, et qui s'est chargée de molécules aromatiques
Même en cuisine, les huiles essentielles ne doivent jamais être ingérées pures

Auteur: Gérault Guillaume

Info: Retrouver le sommeil

[ médicaments ]

 

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cheveux

J'ai passé beaucoup de temps en Inde. Je me suis aperçue que même les femmes et les hommes des milieux les plus défavorisés avaient des cheveux dans un état impeccable. C'est sûr, ils n'utilisaient jamais un quelconque shampooing ! Cette énigme n'a cessé de me titiller jusqu'à ce que je parvienne à percer ce grand secret. Un jour, j'ai fait la connaissance d'une vieille bonne femme qui se lavait exclusivement les cheveux avec des lentilles cuites qu'elle écrasait en purée. Elle réussit à me convaincre de me faire "son" shampooing. Je dois avouer que le résultat fut étonnant : ma chevelure était bien plus belle et plus brillante qu'avant !

Auteur: Purchon Nerys

Info: Huiles essentielles, Mode d'emploi

[ soins ] [ chevelure ]

 

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insomnie

Le miel, et plus généralement les produits de la ruche (gelée royale, propolis, pollen, cire d'abeille ...) sont de véritables concentrés de principes actifs. Le miel est notamment un antibiotique naturel. Protéines, vitamines, sucres, sels minéraux ... ne sont qu'un court échantillonnage des molécules contenues dans les produits de la ruche.
Le miel est non seulement riche en sucres simples (fructose, maltose et glucose bénéfiques avant et après l'effort tant physique qu'intellectuel) mais aussi en flavonoïdes (un antioxydant), en minéraux (magnésium, calcium, sélénium ...), en vitamines et en enzymes diverses.
C'est dire la mesure et la portée des principes actifs que vous recevez quand vous prenez votre miellat enrichi d'huiles essentielles !

Auteur: Gérault Guillaume

Info: Retrouver le sommeil

[ thérapie ] [ nourriture ] [ diététique ]

 

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mégapole

Ce qui paralysait les Apaches, c'était la Hirano, cet innommable cloaque. Le canal, un affluent de la Néyagawa, conduisait dans la baie d'Osaka, et si la marée, au gré de ses fluctuations, imprimait quelque mouvement à proximité de la surface, en profondeur stagnait en fait un insondable entassement putréfié. Dans ce déversoir venaient s'engloutir les objets les plus divers, huiles de machines, urines, boites de conserve, tout un monde amorphe, déliquescent, effrité, en fin de putréfaction, un fouillis d'éléments imbriqués les uns dans les autres. Les pavés des berges étaient recouverts d'une eau qui n'avait plus apparence d'eau, mais plutôt de quelque indéfinissable soupe épaisse et gluante, d'acide délétère. Jusqu'à quelles profondeurs la corrosion a-t-elle pénétré ces pierres ? se demandait-on lorsque l'on se tenait sur un des bords.

Auteur: Takeshi Kaïkô

Info: L'opéra des gueux

[ pollution ]

 

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céréales

Une étude publiée en novembre 2008 dans un journal scientifique de grande valeur révèle que presque tout ce qui est consommé dans les fast-foods des Etats-Unis –soit la moitié des restaurants du pays- provient… du maïs. Une analyse clinique réalisée dans les trois principales chaînes américaines - McDonald’s, Burger King et Wendy’s - montre que le bœuf, le poulet, les huiles des frites sont obtenus à partir du maïs. Encore a-t-on laissé de côté les sodas, dont le sucre vient, lui aussi, du maïs.
On s’étonnera moins, dans ces conditions, de la déclaration qui suit, faite en 1971 par le créateur de la chaîne McDo au Japon, Den Fujita. Dans le genre, un vrai chef d’œuvre : "La raison pour laquelle les Japonais sont si petits et ont la peau jaune, c’est qu’ils ne mangent rien d’autre que du riz et du poisson depuis 2000 ans." Ajoutant, probablement pour le fun, quoique : "Si nous mangeons des hamburgers McDo et des pommes de terre pendant un millier d’année, alors nous deviendrons plus grands, notre peau deviendra blanche, et nos cheveux seront blonds."

Auteur: Nicolino Fabrice

Info: Bidoche

[ alimentation ] [ Usa ]

 

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Ajouté à la BD par miguel

couleurs

Il y avait si longtemps qu'il avait quitté Venise, disait-il, qu'il ne se rappelait presque aucun nom. Il rêvait toujours des places et des canaux, mais ne se souvenait plus de leur nom. Il lut la déception sur le visage de Rodrigo et Jofre.
Il parut un moment découragé, puis il sembla avoir une idée, il se leva et s'enfonça dans l'obscurité. Il revint quelques minutes plus tard, tenant quelque chose de brillant dans sa main. C'était une petite fiole en forme de poire, du genre de celles dans lesquelles les femmes conservent des huiles parfumées. Dans sa main, elle était sombre et opaque, mais lorsqu'il la tint à la lumière d'une des torches, le verre laissa paraître de riches éclats bleus et pourpres, et de minuscules paillettes d'or scintillant sur toute sa surface.
"Vous voyez, voici ce dont je me souviens, la lumière de Venise est comme le verre. Je me souviens que le soleil de la fin d'après-midi faisait danser des étincelles dorées sur les eaux de la lagune. Je me souviens de la lumière nacrée de l'aube en hiver, et du rouge brûlant et âpre du soleil couchant en été, qui conférait au marbre une teinte rose vif. Je me souviens des nuits où les eaux des canaux étaient noires comme de la martre, du scintillement du clair de lune sur l'eau sombre, telle, une barrette d'argent dans les cheveux d'une belle femme. C'est la lumière de Venise que je capture dans mon verre."

Auteur: Maitland Karen

Info: La compagnie des menteurs

[ clarté ]

 

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malbouffe

Ce ne sont pas les dérives de l’agroalimentaire et de la grande distribution qui me choquent le plus, mais plutôt ce qui est légal : l'utilisation massive des additifs (il en existe plus de 300 : colorants , épaississants, émulsifiants, stabilisateurs et autres arômes dont certains cancérigènes et responsables de troubles du comportement chez les enfants), est intolérable. La plupart sont inutiles et servent à compenser un manque de qualité intrinsèque du produit. La quantité des additifs peut atteindre des taux élevés dans les produits transformés. Pour des croque-monsieur, cela représente près de 5% des ingrédients ! de même l'utilisation en aveugle d' "auxiliaires alimentaires" est scandaleuse. Il s'agit de substances chimiques utilisées dans le processus de fabrication, dont il reste en fin de compte des traces. Ce sont des solvants comme l'hexane, des anti-agglomérants, des anti-mousse, des agents de démoulage, des nitrites ... certains sont connus pour être des allergisants ou nocifs. Les consommateurs ignorent leur présence dans les aliments, et c'est légal, car la réglementation autorise à ne pas les mentionner. Autre aberration : les "produits épuisés", comme la vanille épuisée, ou le poivre épuisé. Il s'agit en fait de résidus broyés de végétaux dont on a extrait les huiles essentielles, donc tous les arômes. Ces ersatz "naturels" sont présentés comme du poivre, bien que sans saveur, ou utilisés dans des crèmes dessert pour donner l'illusion de la vanille. Il y a aussi le recours massif aux sirops de glucose et de fructose. Alors qu'on les sait impliqués dans les épidémies d'obésité et de diabète qui sévissent aux Etats-Unis et bientôt en Europe, L'industrie continue de les utiliser pour l’appétence artificielle qu'ils provoquent. 

Auteur: Brusset Christophe

Info: interview de l'auteur in Alternative santé, mai 2016

[ alimentation ] [ santé ]

 

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Ajouté à la BD par miguel